«ЗАПАХ. НЕВИДИМАЯ АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА»

Выставка-эксперимент «Запах. Невидимая архитектура Петербурга»

10 исторических и современных запахов города, 17 нот, которые составляют их основу – пространство для исследования Вашего обоняния. Чем пахнет наш любимый город. Какой этот запах для всех? И каждого?

Воздух мы замечаем, только когда он «окрашен» — имеет запах. А ведь именно обоняние может быть ключом к нашему настроению, состоянию, привязанности или антипатии. Запахи — наша «среда обитания», но мы не всегда это осознаем. Все мы влюблены в Петербург, мы им дышим! Так что же это за запах? И что мы знаем о своём обонянии?

С чего начать постижение души города? Давайте, как в детстве, – с первого вдоха: приедем на вокзал, а дальше пройдемся по городу и кое-куда «сунем нос»: Летний сад, библиотека, театральное закулисье… Чем дышит Ваш Петербург?

Время работы выставки: 19, 20, 21 мая

19 мая с 14:00 до 20:00;

20 мая с 11:00 до 17:00;

21 мая с 11:00 до 17:00.

Продолжительность экскурсии: полтора часа, по две сорокаминутные сессии

Группы: 30 человек на 1,5 часа. Они сразу делятся на 2 группы по 15 человек и идут на разные экскурсии (сорокаминутные сессии). Внимание: родственники могут попасть в разные группы.

Место проведения: Невский 68, офис «Группы ЛСР»

Вход свободный по предварительной регистрации.

Просим обратить внимание:

Выставка 18+
В связи с ажиотажем и повышенным интересом к выставке вход будет производиться по удостоверениям личности(паспорт РФ, заграничный паспорт, водительские права)
Будьте готовы к тому, что, к сожалению, по Вашей фамилии мы сможем пропустить только 2-х человек. Мы готовы предоставить только 2 билета на одно лицо. Если Вы хотите получить дополнительные билеты, их должен зарегистрировать другой совершеннолетний участник.
Регистрация действительна только один раз:2 места в определенные день и время на одну фамилию. Выберите наиболее удобную для вас дату и время экскурсии. Если участник, зарегистрирует билеты сразу на несколько дней, мы будем вынуждены их не учитывать и отказать в повторном посещении.

Это главный проект Фонда создания и развития интерактивного музея-лаборатории наук о человеке «Содействие» (Музей всех и каждого). Выставка «Запах. Невидимая архитектура Петербурга» результат исследовательских практик сотрудников Фонда, учёных и энтузиастов по теме «Обоняние человека».

Мастер темы — Лайме Кишкуне (Литва), профессиональный создатель проектов запахов, лектор ЮНЕСКО, коммуникатор натуральной парфюмерии, искусства и культуры запахов.

Выставка станет вторым событием в рамках нового открытого общегородского просветительского проекта «Дом культуры ЛСР». Наше первое мероприятие, «Профориентационный съезд «Профессии будущего»», 19 марта посетило более 650 человек, подростки и их родители.

Аккредитация представителей СМИ, дополнительная информация:

18 мая мы проводим пресс-конференцию и специальную экскурсию для представителей СМИ в Санкт-Петербурге. Начало пресс-конференции и экскурсии в 12 часов. 

Александра Воропаева
domkultury.lsr@yandex.ru
+7 931 369 74 14

Группа ЛСР:  

«Группа ЛСР» работает на строительном рынке России с 1993 года. За это время построено более чем 600 домов, сегодня портфель реализуемых проектов составляет 10 млн. кв. м недвижимости в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и Московской области. «Группа ЛСР» возглавляет рейтинг крупнейших застройщиков России по результатам исследований Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

Соавторы выставки

Яна Малыхина — автор идеи выставки. Президент фонда создания и развития интерактивного музея-лаборатории наук о человеке «Содействие» (Музей всех и каждого)

Лайме Кишкуне – мастер проекта «Музей всех и каждого». Профессиональный парфюмер и создатель проектов запахов, одна из создателей ведущей литовской компании натуральной косметики «Kvapu namai» Лектор ЮНЕСКО и коммуникатор натуральной парфюмерии, искусства и культуры запахов.

Лайме многие годы развивает искусство запахов, обучает талантливых создателей культуре и восприятию мира запахов, содействует использованию запахов как способу и предмету искусства.

С группой своих учеников в лаборатории Officina artis odorum Лайме создает концепты ольфакторных проектов, сами запахи и курирует ольфакторные выставки. В лаборатории накоплена впечатляющая коллекция редких натуральных субстанций открывает широкие возможности искусству запахов.

Работы лаборатории Officina artis odorum и художницы запахов – Лайме Кишкуне:

  • Запах идентитета литовской кухни в Бальтийском павильоне Венецианской биеналле Архитектуры 2016;
  • «Запахи Оперы» — выставка в Государственном театре Оперы и балета Литвы 2015;
  • «Запахи Старого и Нового Вильнюса«» — в рамке проекта Вильнюс — столица культуры Европы 2009;
  • первая ольфакторная выставка в Литве «Сад Роз» 2010;
  • «Гармония запахов и звуков» – интерактивная синестезия;
  • «Угадай эмоцию в моем запахе» – проект создания запахов с слепыми детьми;
  • «Поездка в Вавилон: древнейшая парфюмерия мира»;
  • «История парфюмерии России – ХIX в.»

— это всего лишь несколько ольфакторных перекрестков в творческом пути лаборатории Officina artis odorum и художницы запахов – Лайме Кишкуне.

Сергей Кандрашкин, родился в 1979 году в Ленинграде. Выпускник художественного училища имени Н.К.Рериха, Выпускник Российской Академии художеств имени И.Е. Репина. Аспирант факультета скульптуры Российской Академии художеств им. И.Е. Репина. Член Союза Художников. Участник многочисленных выставок (скульптуры и графики) в России и за рубежом. Более 20 персональных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, Голландии, Китая, Латвии, Бельгии, Италии. Монументальные композиции установлены в г. Новосибирске и три скульптуры в г.Ченду (Китай).

Алексей Царев, фотограф, продюсер фотосъемок, выставочный куратор. Снимал для многих российских журналов. Работал фоторедактором в журналах Афиша, а затем TimeOut Петербург. Преподавал фотожурналистику на Факультете фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина. Организовал несколько фотовыставок, в том числе выставку российских фотожурналистов в Барселоне в 2012 году. В 2016 году основал дизайн-студию ParagonRetouch.com.

Роман Соколов, закончил Факультет фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина. С 2011 года регулярно сотрудничал с журналом TimeOut Петербург. Один из авторов фотокниги «Один день из жизни Петербурга». С 2013 года снимает документальный фильм об андерграундной музыкальной группе «Психея». Лектор проекта для фотографов «Чемодан добрых дел». Характеризует себя как «фотограф ищущий себя в документальной фотографии…»

Мария Емельяненкова, художник, дизайнер, иллюстратор, путешественник и преподаватель капоэйры и латиноамериканских танцев. Окончила Академию искусств Штиглиц (Санкт-Петербург) в 2009 году, работала в архитектурных и дизайн-студиях. Начала рисовать с детства, и постепенно это стало её основным хобби, а затем и профессией. Ей нравится пробовать свои силы в разных сферах искусства, предпочитает графику, иллюстрации и графический дизайн. Участница многих художественных и фотовыставок.

Павел Никофоров, скульптор и график, живущий и работающий в Санкт-Петербурге. Родился 02 ноября 1979 года в поселке Нибега Томской области  в семье военного моряка-подводника. Детство и юность провёл на Камчатке. Закончив художественную школу, поступил в художественное училище имени Н.К.Рериха, на отделение скульптуры, где в течении 5 лет обучался мастерству пространственно-пластического искусства. Защитив диплом, некоторое время посвятил изучению тонкостей работы с материалом на кафедре художественной обработки металла в Государственной Художественно-Промышленной Академии. В 2003 году стал одним из организаторов Творческой группы «ТАВР» и  соучредителем интернет проекта «Галерея визуальных искусств Мегатавр». В 2006 году вступил в Санкт-Петербургский Союз Художников России. Ведет активную творческую и выставочную деятельность, является одним из организаторов арт-проекта «СЕССИЯ МОЛОДОГО ИСКУССТВА».

Экспозиция запахов Петербурга создана из материалов коллекции запахов лаборатории Officina artis odorum. Палитра запахов Петербурга включает компоненты, собранные по всему миру.

Среди них:

Чоя Накх  (Индия), Ладан (Оман), Фукус (Франция), Аттар Митти (Индия), Янтарное масло  (Гималаи, Китай), Бензоин (Лаос), Розовый Лотос (Индия), Терпентин (Австралия), Абсолют Африканского камня (Сомали).

Всего в работе использовалось 60 компонентов. 17 из них будут представлены на выставке.

В подготовке выставки принимали участие учёные и специалисты ведущих вузов и НИИ Санкт-Петербурга.

Cреди них:

  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова
  • Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
  • Европейский университет в Санкт-Петербурге
  • Лаборатория ольфактометрического анализа запахов НИИ Атмосфера

Работа над выставкой (от идеи до открытия) велась исследовательской группой 8 месяцев.

Всего в подготовке выставки приняли участие более 100 человек.

Регистрация