Меценатам

Здравствуйте! Мы не знаем, как принято обращаться к меценатам¹. Мы полагаем, что нет меценатов «вообще». Как нет «вообще» учителей, железнодорожников или парикмахеров. Есть каждый отдельный человек, в котором каждое качества проявляется уникально. Поэтому здесь не подходят общие фразы. Мы не будем выдумывать «техничную» рекламу. Этот текст не может быть адресован «меценатам». Только меценату – человеку,  который проявил интерес к этому проекту.

Мы обращаемся лично к Вам. Мы ещё не знакомы. И даже не можем предположить, что именно привлекло Ваше внимание. «Музей Всех и Каждого» — и о тех, кто участвует в его создании, и о тех, кто придёт в этот Музей в качестве посетителя, когда он будет открыт. Мы хотим, чтобы каждый, кто становится нашим другом, мог реализовать в этом проекте свой собственный интерес, личное жизненное любопытство. Чтобы каждый почувствовал — этот Музей — и мой тоже.

Мы решились на этот проект из-за неукротимого любопытства, и ещё ради испытания. Получится ли системно соединить знания о человеке, которые тысячелетиями складывались в фактах, теориях и концепциях разных наук, постигались в искусстве, философии? Да ещё и понять, как всё это связано с нашей обычной жизнью?  Понять самим, поделиться этим с другими. Вместе открывать неизведанные миры прямо здесь, по месту жительства.

Мы начали с исследования носом. Оказалось, что мир запахов и человеческое обоняние изучено мало – это одна из самых загадочных областей жизни. Вспоминая детство, мы обнаружили, что став взрослым, кое-кто научился игнорировать способность пользоваться собственным носом как  инструментом созерцания красоты, как датчиком полноты человеческого общения, как измерителем  качеств живой природы, как преобразователем грусти в приятное умиротворение. Как устроено обоняние? Что открывают для нас запахи? Запахи слышат, видят или ощущают?.. Разработка музейного модуля, посвящённого запахам жизни, – направление нашего сегодняшнего любопытства и ближайшая задача. А всего таких задач может быть сотня. Или тысяча. И возможно, многие из них откроете Вы.

Вы можете принять участие в уже начавшемся деле: включиться в исследовательскую программу, разработку экспонатов, дизайн интерьера или написание специальных компьютерных программ. Можете предложить свои темы или стать участником творческого поиска. Возможно, Вы предложите что-то ещё, о чем мы и не помышляем.

Кроме любопытства и испытания, мы занимаемся этим проектом ещё из-за той увлечённой живой среды, которую рождает эта идея. Нам интересно находиться среди любопытных, увлечённых и знающих людей. Наши дети находят здесь массу стимулов для своего развития.

Чтобы сделать такой музей, конечно, нам нужны деньги, и не только (ещё люди, площадка, инвентарь и оборудование…). Мы будем рады Вашему отклику. И, прежде всего, мы предлагаем познакомиться:  prezident@humanmuseum.ru



¹ Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств.
Меценатство — покровительство развитию науки и искусства

Пожертвовать