Блог

Газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 60 (60) 14 октября 2016

aia_2706

Почувствуйте вкус Дамбы и Летнего сада
Можно ли рисовать ароматами как красками? А можно ли нарисовать ароматами город? А город Почувствуйте вкус Дамбы и Летнего садабудущего? На все эти вопросы попробовали ответить организаторы выставки «Запахи – невидимая красота Петербурга», которая открылась в галерее VNUTRI.


Северную Венецию представили в… запахах Можно ли рисовать ароматами как красками? А можно ли нарисовать ароматами город? А город будущего? На все эти вопросы попробовали ответить организаторы выставки «Запахи – невидимая красота Петербурга», которая открылась в галерее VNUTRI. Пространство выставки – дюжина прозрачных плафонов, в которых прячется та самая «невидимая красота». Признаться, вопрос «Чем пахнет Петербург?» меня слегка настораживает. Не слишком мы привыкли к благоуханию на улицах. Это или крепкий букет спорных запахов, или безвкусная прозрачность. – Готовьте свой нос, – игриво сообщает куратор экспозиции Яна Малыхина, – сейчас будете раскрывать в себе новые оттенки восприятия. Главное – обратиться во внимание. Выставка у нас неторопливая, чтобы все успеть – нужно никуда не спешить. В жизни мы ведь часто находимся в мыслях, переживаниях, где-то далеко. А концентрация на запахах позволит вам, если постараетесь, соприкоснуться с реальностью. А заодно включить в работу новые зоны мозга. В плафонах – клубки с благоухающими субстанциями. Первый ни много ни мало – «Петербург XIX века». Собран он по воспоминаниям художника и мемуариста Мстислава Добужинского, который говорил, что «Санкт-Петербург – не привычный город, в нем нет жилых запахов, тут хозяйничает стихия; его запахи – не человеческие, не земные!..». Для встречи с Северной столицей 150-летней давности необходимо забраться внутрь плафона, прикрыть для большего эффекта глаза и… – Чем пахнет? – интересуется Яна.
Озадаченный ветром из прошлого и включением новых областей мозга, понимаю, что даже расплывчатого ответа на этот вопрос у меня нет. Что-то терпкое, металлическое, холодное, острое. Действительно, процесс требует неторопливости. Остановиться, замереть, вслушаться…
Далее – современность. Станция № 1 – «Витебский вокзал». Деготь, креозот. И еще что-то неясное, неуловимое: может быть, дорога за поворотом?
В «Летнем саду» отчего-то слышу нотки бани и березовых веников.
«Военные будни Петербурга» рисуют перед глазами тяжелые машины…
– Чтобы создать запах того или иного пространства, мы используем натуральные ароматические компоненты, – приоткрывает тайну рецептов куратор. – Запах пыли и дороги дает африканский бессмертник: его мы добавили в «Витебский вокзал».
Влагу, сырость и море обеспечивает водоросль фукус – он у нас в «Дамбе». Дерево – это атласский кедр. Сено – индийское растение ветивер. Мускатный шалфей дарит оттенки меда, листья фиалки – пряность.
Другая важная составляющая композиций – тинктура конкретных материалов (выделенные ароматические молекулы).
– Чтобы добыть, к примеру, тинктуру железной дороги, мы должны были решить: что более всего передает дух магистрали? – объясняет Яна Малыхина. – Остановились на гравии и шпалах, пропитанных мазутом и креозотом. Собрали между путями несколько камней, подобрали щепку шпалы. Поместили их по очереди в емкость со спиртом и поставили в специальную ультразвуковую ванну, где произошел выгон аромамолекул и насыщение ими жидкости. «Краска» готова, теперь ее можно использовать в общей палитре. В палитре «Летнего сада» организаторы выставки использовали тинктуру мелких древесных грибов, растущих на перекрытиях беседок.
Грибы давали очень специфичный, ни с чем не сравнимый аромат, присущий именно Летнему. В «Военных буднях Петербурга» – кожаной сумки и гуталина.
С интересом обращаюсь к запаху Библиотеки Дома ученых – чем-то по-настоящему старинным и как будто основательным веет отсюда. В аромате Казанского собора больше недосказанности – слышу воск, но не чувствую ладана. По-настоящему яркое впечатление – гримерка Александринского театра: тут и праздник, и какое-то предвкушение. Запах «Аптека» отталкивает. «Дамба» оставляет равнодушным…
Последний аромат – «Петербург будущего». Его придумала и составила художник натуральных запахов Лайма Кишкуне из Вильнюса (которая предоставила все основные натуральные компоненты для экспозиции).
Вслушиваюсь в грядущее. Оно удивляет, настораживает и даже задает вопросы. Потаенным знанием ни с кем не делюсь. Пусть остается загадкой.
Выставка открыта ежедневно до 6 ноября с 11.00 до 21.00.

Сергей Прудников

Фото Натальи ЧАЙКИ

http://vecherka-spb.ru/2016/10/14/pochuvstvujte-vkus-damby-i-letnego-sada/

No Comments Yet


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Позвонить