Идея проекта

Идея проекта «Музей Всех и Каждого» основана на простом факте: в настоящее время в Петербурге не существует ни музейной, ни клубной, ни научной площадки, которая могла бы помочь человеку «собрать мир», удовлетворить потребность самопознания — как, зачем, каким способом он создаёт свои Миры, творит в них, чувствует, думает, развивается.

Как правило, музеи представляют то, что создано, найдено, открыто, исследовано людьми. Реже можно найти музеи, рассказывающие об устройстве самого человека. В основном, они ограничиваются анатомией и физиологией, с фрагментами психофизиологии.

Но пока не создан музей, где посетитель мог бы не только познакомиться с общенаучными представлениями об устройстве человека, но, прежде всего, обнаружить «неведомого себя».

Антропология, физиология, психология, педагогика, философия, профилактическая медицина, психосоматика, междисциплинарная революция, синтез науки, эволюция сознания и т.п.…

Если вы действительно понимаете, что скрывается за этими словами, и какое отношение всё это имеет к Вашей жизни, Вы – исключительный человек. Большинство людей, относясь с должным уважением к наукам и другим гуманитарным сферам, где-то в глубине души всё-таки считают их далёкими от жизни. А исследователи окружающего и внутреннего мира представляются в образе «милых, но странных инопланетян» – и говорят вроде по-нашему, но ничего не понятно; и трудятся в «поте лица», а увидеть и пощупать результат никак невозможно. Как все их труды могут отразиться именно в Вашей жизни – непонятно. И ведь все эти направления изучают человека, то есть, в том числе, и меня, и Вас.

Несколько последних столетий научное познание «разбирало» на части свой основной объект – человека и заодно мир, в котором человек живёт. Ошеломляющие успехи точных наук привели к бурному техническому прогрессу. А что с тем, что касается нас с Вами непосредственно, с тем, что о людях? Многочисленные знания, накопленные человечеством, до сих пор не предъявлены ему в понятной, системной и практичной форме. Но что это за ерунда: знания о жизни отдельно, жизнь — отдельно. Мне это не нравится, вот и всё.

Всем понятно, что систематизировать и оживить накопленные знания простым сложением невозможно. Осью «сборки» может стать только живой человек, познающий себя во всех своих проявлениях – субъект познания. И ещё хочется, чтобы эта «сборка» происходила с удовольствием, увлекательно, так, чтобы удивляться и замирать на границе непознанного, неведомого и вдруг «узнанного» в очевидном!

Позвонить